Что делать при получении раны
В бытовых условиях легко серьезно поранится. Достаточно неаккуратного движения ножом и появится рана. При неблагоприятном стечении обстоятельств появляется скальпирование — отрезание части кожи. Иногда можно получить укус собаки, что тоже приводит к серьезным последствиям. При ранениях лучше вызывать частную скорую помощь https://mckorsakov.ru/vyzov-platnoj-skoroj-pomoshchi.
Особенности оказания первой помощи
Виды кровотечений:
- Артериальное. Кровь алая и буквально бьет фонтаном. Если не остановить ее, то человек умирает за считанные минуты.
- Венозное. Кровь вишневая и равномерно течет из раны.
- Капиллярная. Как бы пропитывает окружающие ткани.
Если рана затронула артерию, то сосуд нужно пережать сверху. Можно приложить в место поражения салфетку и силой прижать ее. Пальцевое пережатие снижает интенсивность кровотечения и позволяет оценить обстановку и дождаться врачей.
Желательно наложить жгут. Можно использовать медицинский, если его нет, то подойдет галстук, ремень, крепкая ткань. Жгут накладывают выше раны, крепко его связывают на несколько витков. Важно указать в какое время он был наложен — эта информация нужна врачу.
Желательно обработать рану. Для этого используют дезинфекционные средства, например, спирт или хлоргексидин. Обрабатывают только края повреждения. Потом накладывают стерильную повязку из бинта. Она не должна быть слишком тугой, но и спадывания нельзя допускать.
Для профилактики болевого шока дают таблетку анальгина. Можно приложить пакет со льдом. После обязательно доставляют пострадавшего в больницу. В клинике его осмотрят и окажут необходимую помощь.