Информация

остеохондропатия

Начало болезни проходит тайно, без каких-то признаков. Позже болезненные пожалуются на боли в тазобедренном суставе, отдающие в коленный сустав. За ночь боль протекает, в следствие этого больные не незамедлительно обращаются за поддержкой. Помаленьку бывают замечены лимитирования в перемещении ноги, немного атрофируются мускулы конечности. При лабораторном обследовании не находится каких-то отклонений.

Весомую роль в диагностике болезни играет рентген тазобедренного сустава, произведенный в 2-ух проекциях. В зависимости от стадии становления патологического процесса на рентгенограмме обнаруживаются остеопороз, деструкция, сокращение объема головки бедренной кости.

Исцеление заболевания Пертеса длительное, остеохондропатия временами в пределах 5 лет. Выбор способа терапии находится в зависимости от стадии становления болезни. Используется 2 облика исцеления:

Ограниченное – заключается в соблюдении постельного режима, разгрузке тазобедренного сустава при поддержке манжетного метода вытяжения. Еще проводят массаж, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, парафиновые аппликации).
Оперативное – его способы находятся в зависимости от стадии болезни и степени деструкции головки бедренной кости. Впоследствии проведения операции неотклонима реабилитация больных в восстановительных центрах и на бальнеологических курортах.
Остеохондропатии позвоночника
Остеохондропатия тел позвонков (болезнь Кальве) – поражает нижний грудной или же верхний поясничный позвонок у мальчишек 7–14 лет. Симптомами болезни работают нарастающие боли в регионе пораженного позвонка; при рентгенологическом обследовании находится уплощение тела позвонка с его одновременным расширением.
Исцеление – неоперативное, больным прописывают постельный режим, позвоночник укрепляют при поддержке гипсового корсета (гипсовой кроватки). Позднее назначают корригирующую гимнастику, ношение реклинирующего корсета. Исцеление продолжается от 2-ух до 5 лет. В случае если деструкция позвонков прогрессирует, проводят операцию.

Остеохондропатия апофизов тел позвонков (болезнь Шейерманна-Мау) – почаще сталкивается у молодых людей 11–17 лет. Признаками болезни работают боли в спине, завышенная утомляемость и понижение тонуса мускул спины, перемена осанки. На рентгенограмме видимы сколиотическая деструкция позвоночника, перемена формы позвонков, сокращение высоты межпозвоночных дисков.
Назначают ограниченное исцеление: реклинирующую гимнастику, купание, подводный массаж и подводное вытяжение.