Информация

о чернигове

Черниговской области и Черниговского региона. Речной порт на правом сберегаю Десны, узел авто и ж/д стезей.

Чернигов — древнеславянский мегаполис, исторический середина Левобережной Украины и раз из огромнейших населенных пунктов Киевской Руси. Составление мегаполиса, о чернигове как демонстрируют археологические данные, стартовало в конце VІІ века. Отдельные находки времена неолита в округах Чернигова говорят, собственно что 1-ые поселенцы были замечены тут еще в 4 тысячелетии до н. э., а выявленные в урочищах Яловщина и Монгольская Горка поселения времена бронзы показывают на заселение земли мегаполиса во 2 тысячелетии до н. э. В IX веке мегаполис был центром восточно-славянского племени северян, а в конце IX века зашел в состав Киевской Руси. В первый раз мегаполис был упомянут в летописи 907 года.

В XI—XII веках мегаполис некоторое количество один разорялся в ходе княжеских усобиц, а еще при набегах половцев. В 1239 году был захвачен и разорен монголо-татарами. Чернигов во 2 половине XIV века был присоединен к Литовскому государству, а в 1503 году — отошел к Столичному государству. В 1611 году был захвачен поляками, а сквозь 7 лет (1618 г.) отошел к Речи Посполитой по Деулинскому соглашению, под властью которой располагался до восстания Богдана Хмельницкого. С 1635 года — середина Черниговского воеводства. В 1654 году зашел в состав Русского страны. С 1801 года Чернигов стал губернским мегаполисом.

Культурным и административным центром Чернигова с начала XIX века и по нынешний денек считается Красноватая площадь.

По всей земли мегаполиса находятся различные строительные монументы, церкви, музеи и монастыри. античные церкви Чернигова это Спасо-Преображенский храм, Троицкий храм Троице-Ильинского монастыря, Успенский храм Елецкого монастыря, сооруженные в XI веке, Борисо-Глебская храм, построенная в XII веке, в которой в XVII веке расположился католический доминиканский монастырь. Не наименее увлекателен Свято-Троицкий храм, в котором покоятся силе архиепископа Филарета, преподобного Лаврентия и святителя Феодосия.