Цилиндр двойного действия
Открытие относится к области компрессоростроения и предопределено для применения в цилиндропоршневых узлах поршневых компрессоров. Цилиндр двойного воздействия имеет корпус 1, в котором исполнены сообщенные меж собой полость сальника, рабочая полость 12 и клапанные отверстия 13, 14. На боковой плоскости корпуса 1 исполнены чередующиеся вдоль корпуса 1 оребренные участки 8 и гладкие участки 9. Гладкие участки 9 имеют плоские плоскости. Отверстие 16 под уплотнительные видеокамеры размещено в оребренном участке корпуса 8. Клапанные отверстия 13, 14 исполнены на гладких участках 9. Достигается равномерное остывание цилиндра, а еще упрощение системы и понижение массы цилиндра. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Район техники.
Заявляемое техническое заключение относится к области компрессоростроения и предопределено для применения в цилиндропоршневых узлах поршневых компрессоров.
Предыдущий степень техники.
Между цилиндров поршневых компрессоров, Цилиндр двойного действия популярны, к примеру, цилиндры 1 и 2 ступеней двухступенчатого оппозитного компрессора компании «Neumann & Esser» (Поспелов Г.А. и др. Большие компрессоры. Атлас систем. М.: Машиностроение, 1994 г., С.39, лист 28, [2]). Как и в заявляемом техническом заключении, любой из обозначенных цилиндров исполнен двойного воздействия и имеет корпус, в котором исполнены сообщенные меж собой полость сальника, рабочая полость и клапанные отверстия.
Еще любой из обозначенных цилиндров имеет полости замараживания, в коих проходит охлаждающая цилиндр вода. 1-ая полость замараживания размещена меж стенами клапанных отверстий и предопределена для замараживания рабочей полости. 2-ая полость замараживания содержит с полостью сальника совместные стены, сквозь которые случается термообмен меж полостями.
Корпус всякого цилиндра исполнен в облике литой подробности цилиндрической формы. На боковой плоскости корпуса под любую пару клапанных отверстий исполнен артельный прилив.
Дефектом обозначенного аналога считается то, собственно что цилиндр исполнен с водяным замораживанием. Для начала это усложняет систему цилиндра и приводит к надобности выполнения его литьем, например как система цилиндра многостенная и в промежутках меж стенами цилиндра нужно исполнять полости замараживания. При данном присутствие полостей замараживания приводит к наращиванию объемов подробности и ее материалоемкости. Во-2-х при водяном замораживании цилиндра нужно применить механизмы принудительной циркуляции воды, к примеру насосы.