Информация

Марганец в воде из скважины: основные особенности

Частные дома не всегда удается подключить к системе центрального водоснабжения. Для получения доступа к воде проще всего обустроить скважину. Самостоятельно сделать это вряд ли удастся. Поэтому разумнее всего обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются бурением скважин в Уфе https://bashbur.com/. Иногда выясняется, что в воде повышено содержание марганца.

Признаки, опасность, решение проблемы

Невооруженным глазом определить наличие примесей невозможно. Однако вода из-за окисления марганца быстро мутнеет. Ее вкус горький и неприятный. Соли марганца могут попасть в воду из скважины, к примеру, из-за использования удобрений для растений или близко расположенного химического предприятия.

Игнорировать проблему нельзя. Сам по себе марганец не особо опасен, так как его концентрация в воде обычно не очень высока. Однако этот металл накапливается в организме. Это становится причиной разнообразных заболеваний нервной системы и печени. Также костные ткани становятся очень хрупкими. Кроме того, использование воды с повышенным содержанием марганца приводит к образованию темного трудноотмываемого налета на внутренних стенках труб системы водоснабжения, а также на посуде, чайниках и т. д.

Оптимальным решением проблемы является использование фильтра обратного осмоса. Это универсальный вариант, поскольку он поможет очистить воду не только от солей марганца, но и практически любых других примесей. Также можно воспользоваться ионообменным фильтром. Но учитывайте, что его нужно подбирать индивидуально. Чтобы не ошибиться в выборе, прежде потребуется провести химический химический анализ воды.