Особенности и нюансы выбора ревизионного люка
В ревизионных нишах могут размещаться провода, шланги, сифоны, краны. Чтобы замаскировать нишу, используют скрытый люк https://www.teplomarket42.ru/. Он дает возможность беспрепятственно получать доступ к инженерным коммуникациям для их замены или ремонта. Некоторые виды изделий можно обклеивать обоями или красить краской. Тогда они становятся практически невидимыми и можно не переживать за эстетичный вид ванной комнаты.
Конструктивные особенности и виды скрытых люков
Люк может устанавливаться в стене, полу или на потолке. Он неизменно состоит из рамы (каркаса) и дверцы. Дверца крепится на пластиковые или металлические шарнирные петли. Рама может быть регулируемой и нерегулируемой. Во втором случае размер задан изначально и владелец не сможет его изменить. Безрамные модели монтируются магнитными пластинками.
Дверцы люка бывают:
- распашными;
- сдвижными;
- нажимными;
- откидными.
Для просторной ванной комнаты можно выбрать изделие распашного типа. Для небольшого санузла рекомендованы сдвижные или откидные варианты. Откидной со съемной дверцей можно приобрести, если имеются определенные препятствия, чаще всего это бачок унитаза.
Конструкции не нуждаются в сложном уходе. При затрудненном открывании можно смазать дверцу машинным маслом.
При выборе ревизионного люка необходимо ориентироваться на размеры ниши и стеновой плитки.
Максимальный выступ плитки за поверхность люка не должен превышать 5 мм. Если проем ниши расположен на фальшстене или на стене из гипсокартона, лучше не рисковать и установить легкий откидной люк с алюминиевой рамой.