Основные способы укладки открытой электропроводки
Казалось, скрученные провода, идущие по стенам и потолку в квартире, давно ушли в прошлое, ведь еще с 70х годов XX века их стало принято убирать под отделку. Однако такой вид монтажа до сих пор актуален, так как имеет некоторые преимущества, а порой без него не обойтись по техническим причинам. Так же вносят свои коррективы и современные дизайнерские ремонты. Если решено использовать стиль «под старину», то открытый способ прокладки будет как раз кстати, тем более ретро проводку купить https://retrotok.ru/ сейчас легко, она и все комплектующие широко представлены на рынке.
Монтаж
Традиционно витой провод протягивают по поверхности и крепят с помощью специальных фиксаторов-изоляторов. Линия ведется отдельно на осветительные приборы и розетки. Но здесь будут некоторые ограничения по мощности (6,0 кВт при максимальном сечении 2,5 мм2).
Более мощную электропроводку, в основном в деревянных домах, прокладывают в гофрированных трубах. Они гибкие, представлены в разных цветах, но из-за внешнего вида подходят не всем.
Чаще всего внешнюю электропроводку укладывают в жестких конструкциях — кабель-каналах и плинтусах. Они быстро монтируются, разнообразны по ширине, дизайну, вмещают в себя большое количество кабелей. Крышки этих конструкций легко снимаются, при желании можно добавить еще провод (в том числе телефонный, телевизионный и др.).
Какое бы преобразование не проводилось в жилье, надо ориентироваться не только на внешний вид электросетей. Важно проводить все работы по правилам, нормам, с использованием качественных, негорючих материалов и при строгом соблюдении техники безопасности.