Железная дорога
Шум и суета привокзальных площадей и железнодорожных перронов знакомы практически каждому человеку. Все спешат по своим делам: кто-то отправляется в рабочую командировку, а кто-то торопится купить билет на поезд https://xn—-btbhgbpv1d7d.xn--80aswg/ и отправиться в заветный отпуск. В современном мире вовсе не обязательно стоять в очереди вокзальной кассы, чтобы купить проездной билет на нужный вид транспорта. При наличии доступа к интернету достаточно просто заглянуть на сайт вокзала и в пару кликов приобрести билет. Но о такой роскоши еще пару веков назад человек даже не подозревал.
Первая чугунка
Первая железная дорога общего пользования появилась в России в середине 19 века. Сам император Николай 1 утвердил колею, которая была шире европейского стандарта на 9 см, чтобы в случае военных действий враг не смог использовать свои поезда на территории России. Эта чугунка соединяла Санкт-Петербург, Царское село и Павловск, поэтому и получила свое название Царскосельская. Длина всего пути составляла 27 км. Поездки были некомфортными, дорогостоящими и доступными для состоятельных пассажиров.
Первыми же билетами были квитанции, которые заполнялись вручную и хранились в трех экземплярах.
Со временем железнодорожные пути протянулись на десятки тысяч километров в различных направлениях по всему миру. Происходит постоянная модернизация поездов для удобства и комфорта пассажиров.
Плюсы и минусы поездки поездом
- Комфортабельность посадочных мест;
- нет ограничения по весу багажа;
- возможность взять с собой еду и напитки в неограниченных количествах;
- экономия времени при посадке;
- доступность при покупке билетов;
- возможность свободного перемещения по вагону;
- прибытие поезда практически в центр населенного пункта;
- большой выбор направления поездов.
К минусам можно отнести долгое время в пути, состояние самих поездов, при поездке плацкартом в вагоне может быть очень шумно. Зачастую, любители «вагонной » романтики не обращают внимание на такие недостатки.